Pengertian
Eco Enzyme (EE) adalah alternatif alami dari bahan kiia sintetis berbahaya di rumah. Dengan membuat Eco Enzyme (EE), kita mengurangi produksi limbah kimia sintetis dan sampah plastic sisa kemasan produk rumah tangga pabrikan. Dengan membuat Eco Enzyme (EE), kita telah berpartisipasi mengurangi beban bumi sekaligus menerapkan gaya hidup minim kimia sintetis.
Manfaat
1. Pertanian (untuk menyiram tanaman dan memperbaiki kualitas buah pada tanaman horti)
2. Peternakan (Mengilangkan bau amis di aquarium sekaligus menyehatkan ikan)
3. Rumah tangga (mencuci buah dari residu pestisida, membersihkan lantai rumah, dll)
4. Kesehatan (Relaksasi dengan merendam kaki kedalam air hangat yang sudah di campur
EE, menjernihkan udara diruangan, membersihkan badan, obat kumur, hand sanitizer alami, dll)
5. Dan lain - lain.
Bahan
1.Gula Merah
Dalam memilih gula, tidak dianjurkan untuk menggunakan gula pasir karena gula pasir termasuk zat kimia. Gula yang dianjurkan untuk dipakai yaitu molase cair, molase kering, gula aren, gula kelapa, dan gula lontar
2. Air
Sumber air yang bisa digunakan adalah air hujan, air sumur, air buangan AC, air isi ulang, air PAM, dan air galon.
3. Sayuran / Buah - Buahan
Kategori sayur dan buah yang digunskan adalah semua jenis sisa buah dan sayur kecuali yang sudah dimasak (direbus, digoreng, ditumis), busuk, berulat, berjamur, dan kulit buah yang keras, seperti kulit kelengkeng, durian, dan lain-lain.
Cara Pembuatan
1. Membersihkan wadah dari sabun dan bahan kimia
2. Siapkah limbah sayuran, air dan gula merah
3. Potong Limbah sayuran dan buah untuk disatukan dengan air dan gula merah
4. Masukan air limbah buah/sayuran dan gula merah dengan perbandingan 10 : 3 : 1. Yakni 10 bagian air, 3 bagian limbah sayuran/buah, dan 1 bagian gula merah. Aduk rata dan diamkan selama 3 bulan
Hasil Eco Enzym
Komentar
Posting Komentar